Accueil Siège social

Projet d’aménagement de l’espace d’accueil du siège social de l’entreprise WINOA.

Aménagement du siège social de l’entreprise WINOA au CHEYLAS.

Le projet d’aménagement de l’accueil améliore tous ces points de dysfonctionnement en proposant un espace plus intimiste et protégé. Mais son objectif principal est surtout, à travers le traitement de l’accueil, la création d’une identité forte mettant en scène le savoir-faire de l’entreprise.
Pour cette raison, la première intervention porte sur le mur et sa transformation en support d’enseigne et d’espace d’exposition des produits
Winoa. Dès l’entrée, il est nécessaire de faire comprendre au visiteur qu’il se trouve au siège social de WINOA, et pas ailleurs.
Habillé de panneaux de bois de bouleau de tente claire, le mur affiche en grand l’enseigne du groupe.
Une succession de cadres mettent en valeur les différents produits semi-fini que l’entreprise fabrique, et des explications les accompagnent pour expliciter le savoir-faire lié à leur fabrication. L’espace d’accueil proprement dit se compose d’assises et de tables basses associées. Ce mobilier conçu sur mesure pour répondre aux particularités de l’espace, créer une enveloppe protectrice grâce aux dossiers qui se développent en hauteur.

L’espace-alcôve est plus intimiste et se trouve isolé et protégé des flux des circulations. Pour limiter l’espace en hauteur, un troisième élément constitutif du projet est développé, à l’image d’un ciel artificiel. L’objectif est de générer des filtres visuels et acoustiques pour donner une échelle humaine à l’espace de l’accueil. En fonction de la variante, il s’agit de la mise en place de luminaires dont la taille importante est à l’échelle de l’espace, ou de panneaux suspendus de formes géométriques et de tailles spécifiques. Il est important aussi de souligner que l’espace d’accueil est le premier contact entre les visiteurs et l’entreprise et la question de cette première communication se pose. Avoir la possibilité de consulter le site de Winoa via une tablette disponible à proximité, ou visionner une présentation à plusieurs sur un grand écran, sont autant de possibilités qui seront
développées en étroite collaboration avec le service Communication, pour imaginer et mettre en place les meilleures moyens répondant à cette problématique.

Plan du RDC:

WINOA_Esquisse_12012015-13

Vue intérieure depuis l’entrée:

_var02_03

_var01_01

_var01_03