Nouveaux bureaux de la CCMV

Réhabilitation de la maison Terrel à Villard de Lans, avec extension attenante pour héberger les bureaux de la communauté de communes du massif du Vercors. Création d’un petit parc urbain.

Création des nouveaux bureaux de la CCMV

Comm. comm. du massif du Vercors, Isère (38)

Ensuite, pour se greffer à la maison Terrel dans un respect de sa volumétrie, l’extension s’organise sur un seul niveau sur rez-de-chaussée pour rester le plus bas possible et permettre une connexion en façade nord au dessous du niveau bas de la toiture existante.

Concours : Janvier 2010
Coût prévisionnel des travaux : 1 798 820 €HT
Maître d’ouvrage : Communauté de communes du massif du Vercors
Architectes associés : Le Tiec + Misse architectes

projet BBC

Programme :

Pour répondre à une insertion à la fois urbaine (Villard de Lans), montagnarde (plateau du Vercors) mais aussi particulièrement sensible (connexion avec un bâtiment existant), le projet développe plusieurs axes de réponse. Tout d’abord, pour répondre au climat de montagne et à la nécessité d’une performance thermique BBC dans une logique « bioclimatique », le bâtiment adopte une forme compacte et une enveloppe performante en ossature bois.

Ensuite, pour se greffer à la maison Terrel dans un respect de sa volumétrie, l’extension s’organise sur un seul niveau sur rez-de-chaussée pour rester le plus bas possible et permettre une connexion en façade nord au dessous du niveau bas de la toiture existante.

De plus, le projet travaille un langage architectural atypique, inspiré par la nature et matérialisé par la façade et la toiture nord, taillées comme une sculpture organique, telle une « carapace » animale.
Celle-ci permet à la fois de se protéger des vents du nord, de symboliser les plis de la roche des falaises du Vercors, de traduire de manière contemporaine le langage des toitures traditionnelles en lauze, mais aussi de ne pas rentrer en concurrence d’un point de vue langage architectural et formel, avec la maison Terrel.

Pour finir, ce bâtiment se doit d’être une vitrine pour la mise en valeur
de la filière bois locale et quoi de mieux que de le rendre original et démonstratif des nouvelles possibilités constructives de ce matériau … un repère pour les communes du plateau!

Vues:

00 envoie vue nord fin

00 envoie vue int 01

coupe BB

coupe CC